Allgemeine Geschäftsbedingungen der Auszeit Catering GmbH

 

1. Geltungsbereich

Allen Verträgen zwischen privaten und gewerblichen Kunden und der Auszeit Catering GmbH Düsseldorf, nachfolgend auch „Auszeit Catering“, liegen im vollen Umfang die nachfolgenden Vertragsbedingungen zugrunde.

Abweichende Bedingungen des Kunden gelten nur, wenn diese ausdrücklich bei Vertragsabschluss schriftlich vereinbart wurden. Anderslautende Einkaufs- oder Zahlungsbedingungen des Kunden, gelten als nicht anerkannt. Diesen wird hiermit vorsorglich widersprochen. Der Vertrag gilt als verbindlich abgeschlossen, sobald ein Auftrag schriftlich oder mündlich vorliegt und dieser von der Auszeit Catering GmbH schriftlich bestätigt bzw. angenommen oder ausgeführt wurde.
 

2. Angebot und Preise

Die Angebote der Auszeit Catering GmbH sind freibleibend. Die auf der Internetseite vermerkten Preise (in Euro) der Auszeit Catering GmbH sowie in Infobriefen und Angeboten benannten Preise (in Euro), beziehen sich auf den Warenwert der Speisen.

Für Lieferungen innerhalb von Düsseldorf wird eine Lieferpauschale von 20,00 € pro Anlieferung bzw. Abholung berechnet. Außerhalb von Düsseldorf beträgt die Lieferpauschale pro Fahrt in Abhängigkeit zur jeweiligen Entfernung ab 25,00 €.

Besondere Lieferaufwendungen wie z. B. Zufahrtsgebühren für Messegelände sowie außergebührliche Aufwendungen für Transport oder Lagerung trägt der Kunde. Für Besonderheiten, die den Lieferort betreffen (Baustellen, lange Wege, Treppen über 2. Etagen, nicht funktionierende Fahrstühle, etc.) behält sich die Auszeit Catering GmbH vor, eine Mehraufwandspauschale zu berechnen.

Auf- und Abbau der Buffets, Speisen und Getränke einschließlich Equipment, werden bei einem Zeitaufwand von mehr als 15 Minuten gesondert nach Arbeitszeit berechnet.

Erforderliche Versorgungsanschlüsse für Strom und Wasser sind vom Auftraggeber bis zur jeweiligen Abnahmestelle, auf dessen Kosten bereitzustellen.

Preis- und Leistungsänderungen sowie Irrtümer behält sich die Auszeit Catering GmbH vor.

 

3. Zahlung

Bei Erteilung eines Auftrages ab 1.000,00 € Auftragswert (netto), sind 50% der Auftragssumme zu leisten. Dieses Deposit wird spätestens 14 Werktage vor Veranstaltungsbeginn bzw. vor Lieferung fällig. Nichteinhaltung dieses Vertragsbestandteils berechtigt die Auszeit Catering GmbH zum Rücktritt und Ersatzanspruch für die Auftragsvorkehrungen sowie den entgangenen Gewinn entsprechend der unter Punkt 5 aufgeführten Stornobedingungen.

Die Rechnungen der Auszeit Catering GmbH sind sofort zahlbar ohne Abzug. Darüber hinausreichende Zahlungsziele sind mit der Geschäftsleitung der Auszeit Catering GmbH schriftlich zu vereinbaren. Mündliche Absprachen haben keine Geltung.

Erfolgen Rechnungszahlungen nicht innerhalb der vereinbarten Frist, tritt auch ohne Mahnung der Zahlungsverzug ein. Nach Eintritt des Zahlungsverzugs werden neben Mahngebühren (in Höhe von 3,00 € pro Mahnung) sowie bei Vorliegen der gesetzlichen Bestimmungen des § 284 (1-3) BGB, Zinsen in der Höhe von 5% bei Privatkunden und 8% bei gewerblichen Kunden über dem Diskontsatz (Basiszinssatz) der Deutschen Bundesbank fällig. Weitere Schadensersatzansprüche bleiben ausdrücklich unter Vorbehalt. Anhaltender Zahlungsverzug berechtigt die Auszeit Catering GmbH, weitere oder künftige Leistungen zu verweigern. Eine Aufrechnung des Kunden kann nur mit unbestrittenen oder rechtskräftigen Ansprüchen erfolgen.

 

4. Eigentumsvorbehalt

Gelieferte Ware bleibt bis zur endgültigen Bezahlung aller offenen sowie auch älteren Forderungen, Eigentum der Auszeit Catering GmbH. Dies gilt auch im Falle des Verbrauchs sowie Weiterverkaufs der Ware durch Gewerbetreibende bzw. Wiederverkäufer im Rahmen eines üblichen Handelsgeschäfts, womit eine Kaufpreisabtretung bis zur Höhe der Forderungen der Auszeit Catering GmbH gegenüber den Endkunden als vereinbart gilt.

 

5. Teilnehmerzahl, Veranstaltungsablauf

5.1. Der Veranstalter ist verpflichtet, Auszeit Catering bei Auftragserteilung eine voraussichtliche Teilnehmerzahl mitzuteilen.

5.2. Alle Veränderungen der Teilnehmerzahlen sind Auszeit Catering schriftlich mitzuteilen.

5.3. Erhöhungen oder Reduzierungen der Teilnehmerzahl oder der Veranstaltungsdauer sind bis spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn möglich. Auszeit Catering behält sich vor, diese Vorlauffrist im Einzelfall anzupassen. Übersteigt die Reduzierung 30% oder die Erhöhung 50% behält Auszeit Catering eine Anpassung der Fixkosten vor.

5.4. Sofern kein Vertragsmodell mit Veranstaltungsdauer und daran gekoppeltem Mindestumsatz für Speisen vereinbart wurde, gilt das Folgende:
a) Der Veranstalter verpflichtet sich, Auszeit Catering bis spätestens fünf Werktage vor der Veranstaltung den genauen Ablauf der Veranstaltung mitzuteilen, anderenfalls kann der gewünschte Veranstaltungsablauf nicht gewährleistet werden.
b) Verschieben sich die vereinbarten Anfangs- oder Schlusszeiten, so kann Auszeit Catering zusätzliche entstehende Kosten der Leistungsbereitschaft in Rechnung stellen, es sei denn, Auszeit Catering hat den Grund selbst zu verantworten.

 

6. Rücktritt vom Vertrag, Stornierung

6.1. Rücktritt vom Vertrag
Das Recht zur „Kündigung des Vertrages aus wichtigem Grund“ ist für beide Vertragspartner möglich. Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass zuvor eine entsprechende schriftliche Aufforderung zur Beseitigung des wichtigen Grundes in angemessener Frist erfolgt und die Frist fruchtlos verstrichen ist. Im Falle der Kündigung aus wichtigem Grund durch Auszeit Catering oder des Rücktritts aus vom Auftraggeber zu vertretenden Gründen gilt die Berechtigung zur Kündigung des Vertrages. Die Geltendmachung eines weitergehenden Schadens ist nicht ausgeschlossen.

6.2. Tritt der Veranstalter nach Vertragsunterzeichnung ohne wichtigen Grund vom Vertrag zurück, ist Auszeit Catering berechtigt, Stornogebühren gemäß der folgenden Staffelung zu erheben, wobei der zeitliche Zugang der Rücktrittserklärung ausschlaggebend ist:

a) bis 8 Wochen vor der Veranstaltung kostenfrei

b) bis 14 Tage vor Beginn der Veranstaltung 50 % der Gesamtsumme gemäß aktueller Kostenprognose

c) bis 7 Tage vor Beginn der Veranstaltung 75 % der Gesamtsumme gemäß aktueller Kostenprognose

d) danach 100 % der Gesamtsumme gemäß aktueller Kostenprognose.

e) Speziell für die Veranstaltung zugekaufte Speisen, Getränke und Equipment werden dem Veranstalter zu 100% in Rechnung gestellt.

f) Auftragsgemäß für die Veranstaltung mit Dritten abgeschlossene Verträge (wie etwa Künstlern, Eventlocations, Mietgegenstände/Equipment und Dekorationsartikel) werden nach deren jeweiligen Rücktrittsbedingungen behandelt. Der Veranstalter übernimmt alle diesbezüglich entstehenden Stornokosten.

g) Dem Veranstalter bleibt der Nachweis, dass seitens Auszeit Catering höhere Aufwendungen erspart wurden, unbenommen. Auszeit Catering bleibt der Nachweis eines höheren Schadens vorbehalten. Im eigentlichen Veranstaltungszeitraum erzielte Umsätze von Auszeit Catering können nicht geltend gemacht bzw. verrechnet werden.

h) Der Rücktritt von einem gültigen Vertrag durch den Veranstalter muss schriftlich erfolgen und wird von Auszeit Catering rückbestätigt.

6.3. Die Auszeit Catering GmbH kann vom Vertrag zurücktreten, wenn

a) das Festhalten am Vertrag aufgrund von ihr nicht zu vertretender Umstände (z. B. höhere Gewalt) nicht möglich oder zumutbar ist oder die Durchführung des Auftrages das Ansehen der Auszeit Catering GmbH in der Öffentlichkeit schädigen könnte oder Mitarbeiter gefährdet sind. In diesen Fällen ist der Anspruch des Veranstalters auf Schadensersatz ausgeschlossen.

b) wenn vereinbarte Vorauszahlungen nicht rechtzeitig eingehen. Der Veranstalter ist bei Nichterbringung der Leistung aus diesem Grund nicht von der Zahlungspflicht befreit.

 

7. Lieferung

Die vereinbarten Liefertermine werden bei allen erforderlichen Vorkehrungen möglichst eingehalten. Verzögerungen durch höhere Gewalt sowie durch Verkehrsbeeinträchtigungen, gehen nicht zu Lasten der Auszeit Catering GmbH. Im Fall von Verzögerungen aus vorgenannten Gründen, verschieben sich die zugesagten Termine um die Dauer der Behinderung.

 

8. Mietbedingungen von Leihgut, Equipment und Mobiliar

8.1. Die Lieferung von Speisen erfolgt stets inklusive des zur Präsentation bzw. zum Servieren entsprechend benötigten Leihgeschirrs. Sämtliche Warmhaltegeräte, Schüsseln, Teller, Platten sowie Vorlegebestecke etc. sind Eigentum der Auszeit Catering GmbH. Das Leih-Equipment wird nach Vereinbarung mit dem Kunden, in der Regel am Tag nach der Veranstaltung, abgeholt. Der Kunde hält das Leih-Equipment zum vereinbarten Abholtermin bereit und zugänglich. Kann das Leih-Equipment nicht abgeholt werden, weil der Kunde zum vereinbarten Termin nicht angetroffen wurde, behält sich die Auszeit Catering GmbH vor, Arbeitsstunden, Kilometergeld sowie weitere Leihgebühren für das Equipment, in Rechnung zu stellen

8.2. Der Veranstalter darf Mietgegenstände nicht zweckentfremden, sondern nur wie vertraglich vereinbart nutzen.

8.3. Auf- und Abbau von Leih-Equipment (Pavillons, Grillgeräte, Buffettische, Geschirr, Einrichtung der Speisen- und Getränkebuffets, Dekorationen, etc.) werden gesondert nach Aufwand und Arbeitszeit berechnet.

8.4. Leihgeschirr, Gläser und Besteck dürfen ungereinigt zurückgegeben werden.

8.5. Der Kunde trägt von der Übergabe bis zur Rückgabe die Verantwortung für das Leih-Equipment.

8.6. Das Leih-Equipment ist pfleglich zu behandeln und nicht zu beschädigen. Die Rücknahme erfolgt unter Vorbehalt. Exakte Fehlmengen und Bruch können erst nach erfolgtem Reinigungsprozess ermittelt werden. Fehlmengen, Bruch und beschädigtes Leih-Equipment werden zum Wiederbeschaffungspreis berechnet, erforderliche Reparaturen nach entsprechendem Aufwand.

 

9. Personal

Wird zwecks Durchführung einer Veranstaltung Personal (Service-/ Küchenpersonal, Logistiker u.a.) gebucht, gelten hierfür zusätzlich die Geschäftsbedingungen eines ggfs. beauftragten Subunternehmers / Personaldienstleisters. Die Leitung des Personaleinsatzes und der Veranstaltung liegt jedoch bei der Auszeit Catering GmbH.

 

10. Gewährleistung

Sämtliche Waren werden von Auszeit Catering frisch zubereitet und umgehend zur Auslieferung gebracht. Die Auszeit Catering GmbH haftet nicht für Schäden nach der Ablieferung beim Kunden, die ggfs. durch unsachgemäßen Umgang oder durch beeinträchtigte Lagertemperaturen entstehen. Der Kunde verpflichtet sich, gelieferte Ware beim Empfang sofort zu prüfen und ggfs. anfallende Beanstandungen sofort schriftlich mitzuteilen. Reklamationen sind der Auszeit Catering GmbH schriftlich zu dokumentieren. Haftung besteht für die Auszeit Catering GmbH nur im Rahmen nachgewiesener Mängel an der zurückgegebenen Ware, vorbehaltlich der Ersatzlieferung oder Gutschrift.

Die Auszeit Catering GmbH arbeitet nach den HACCP – Hygienerichtlinien.

 

11. Haftung

Eine Haftung von der Auszeit Catering GmbH ist im Rahmen der vereinbarten Leistungen begrenzt auf den Auftragswert. Nach Übergabe der bestellten Ware und Leih-Equipment an den Kunden geht die Haftung für Beschädigungen und Bruch auf den Kunden über.

 

12. Datenschutz

Die für die Auftragsabwicklung notwendigen Daten des Kunden werden bei der Auszeit Catering GmbH per EDV erfasst und gespeichert. Der Kunde erklärt sich bei Vertragsabschluss mit der Datenspeicherung einverstanden. Alle personen- und auftragsbezogenen Daten werden vertraulich behandelt.
Die vollständige Datenschutzerklärung im Rahmen der Nutzung unserer Website ist zu finden unter https://auszeit-dus.de/datenschutzerklaerung/

 

13. Gerichtstand

Der Erfüllungsort ist der Ort der Veranstaltung. Als vereinbart gilt der Gerichtsstand Düsseldorf. Mit der Auftragserteilung gelten die vorstehenden AGBs als anerkannt.

 

14. Salvatorische Klausel

Sollte eine Klausel dieser Bedingungen unwirksam sein, berührt das die Gültigkeit der anderen Klauseln nicht. Ist eine Klausel dieser Bedingungen nur in einem Teil unwirksam, so behält der andere Teil seine Gültigkeit. Die Parteien sind gehalten, eine unwirksame Klausel durch eine wirksame Ersatzbestimmung zu ersetzen, die dem wirtschaftlichen Zweck der unwirksamen Vertragsbedingung möglichst nahekommt.

Stand Januar 2019